Ich hatte es ja schon angedeutet: ich wollte was zu dem
Zucchinikuchen schreiben. Bevor ich das Rezept hier einstelle kleine Tipps.
1.: ich habe den Zucchinikuchen zweimal gebacken, und merke, dass es ganz gut ist mit der geraspelten Zucchini vorsichtig bei der Menge zu sein. Weniger ist mehr. Ist es zu viel Zucchini, wird der Kuchen klitschig und nass. Also hier ist Vorsicht geboten.
2.: Theresa Knippschild dekoriert den Kuchen mit Blumen im Rezept. Ich favorisiere die salzige Zitrone in kleinen Scheiben. Wie das aussieht, siehe Foto. Es schmeckt! Rezept salzige Zitrone siehe entsprechenden Post.
Aber ganz unten kommt von Teresa noch ein zitroniger Tipp...
Hier nun das Rezept:
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300
g
Mehl
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15
g
Backpulver
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2
TL
Zitronenthymian-Blätter
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300
g Zucchini
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150
ml
neutrales
Pflanzenöl
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160
g
Zucker
-
3
Prisen
Salz
-
1
Bio-Zitrone
-
2
Eier
-
100
g
gemahlene Mandeln
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) fetten und mit
etwas Mehl bestäuben. Mehl und Zitronenthymian-Blätter in einen
Zerkleinerer geben und sehr fein zermahlen. Zucchini mit einem
Sparschäler schälen und grob reiben. Einige Streifen Schale für die
Dekoration beiseitelegen.
Öl mit Zucker, Salz, Zitronenabrieb
und Eiern in einer Schüssel aufschlagen. Backpulver mit Mehl mischen und
dazugeben. Zügig zu einem Teig verrühren. Mandeln hinzufügen und
unterrühren. Zum Schluss die Zucchini unterheben.
Den Teig in die
Kastenform füllen und glattstreichen. Circa 60 Minuten backen, dann mit
einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Vor dem
Lösen aus der Form etwa 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend komplett
auskühlen lassen.
Zuckerguss
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150
g
Puderzucker
-
40
ml
Zitronensaft
-
einige Zweige
Zitronenthymian
-
essbare
Blüten
Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Zu Beginn wenig Zitronensaft dazugeben, damit der Guss eher zäh statt flüssig wird. Den Guss auf dem Kuchen verstreichen. Einige kleine Zweige Zitronenthymian oder essbare Blüten darauf verteilen. Wer noch mehr Deko möchte, kocht Zucchinischalen und geviertelte Zitronenscheiben in etwas Zuckerwasser in einem Topf kurz auf und lässt sie anschließend auskühlen.
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