Senfkaviar

Rezept nach einer Idee von Zora Klipp:
  • 100 g Senfkörner 
  • 300 ml Apfelessig
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Salz, Kräutersalz
  • 2 Lorbeerblätter, aber auch Piment, Chiliflocken, Pfefferkörner, Nelken, Wacholderbeeren etc
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl

Senfkörner in ein feines Sieb geben und unter fließend warmem Wasser waschen. Abtropfen lassen. Essig, Zucker, Salz und Lorbeerblätter bzw. weitere Gewürze in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren, die Senfkörner dazugeben und mit geschlossenem Deckel circa 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Lorbeerblätter entfernen - sagt Zora. Ich finde, die ganzen Gewürze sollten drin bleiben und entsprechend auf die Gläser verteilt werden. Es wäre so schade drum: das gibt noch so viel Geschmack ab.

Das Pflanzenöl unterrühren. Die Senfkörner in saubere Gläser abfüllen. Noch heiß verschließen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Senfkaviar am besten mindestens 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Dann hat er eine perfekte Konsistenz und ein etwas milderes Aroma. Im Kühlschrank ist der Senfkaviar mehrere Wochen haltbar. 


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