- 100 g Senfkörner
- 300 ml Apfelessig
- 3 EL brauner Zucker
- 1 TL Salz, Kräutersalz
- 2 Lorbeerblätter, aber auch Piment, Chiliflocken, Pfefferkörner, Nelken, Wacholderbeeren etc
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
Senfkörner in ein feines Sieb geben und unter fließend warmem Wasser
waschen. Abtropfen lassen. Essig, Zucker, Salz und Lorbeerblätter bzw. weitere Gewürze in
einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren, die Senfkörner
dazugeben und mit geschlossenem Deckel circa 15 Minuten leicht köcheln
lassen.
Lorbeerblätter entfernen - sagt Zora. Ich finde, die ganzen Gewürze sollten drin bleiben und entsprechend auf die Gläser verteilt werden. Es wäre so schade drum: das gibt noch so viel Geschmack ab.
Das Pflanzenöl unterrühren. Die Senfkörner in saubere Gläser abfüllen. Noch heiß verschließen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Senfkaviar am besten mindestens 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Dann hat er eine perfekte Konsistenz und ein etwas milderes Aroma. Im Kühlschrank ist der Senfkaviar mehrere Wochen haltbar.
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